Главная » Статьи » Металлург

Иных уж нет…
…а те далече. Впрочем, не так и далече – кто-то главным тренером работает, кто-то до сих пор играет в высшей лиге, кто-то недавно завязал. Разбросало людей по миру, но, очень хочется верить, что они все еще помнят ту страницу своей жизни, о которой сейчас пойдет речь.

Поводом к написанию статьи стала шумиха в первой лиге вокруг второй путевки в лигу высшую… простите, премьер-лигу. Пошли разговоры, мол, Оболонь специально топят, чтобы Львов вытянуть, так как президент евойный, господин Киндзерский, друг некоего Григория Суркиса. Как к этим разговорам относиться, решайте сами (только вспомните, что Оболонь только что не воспользовалась осечкой конкурентов, сыграв вничью на своем поле с командой, занимавшей 16-е место). Я же, размышляя над превратностями судьбы, вспомнил пару случаев из истории. Случаи эти, так уж сложилось, связаны с одной весьма любопытной командой. Зовут ее Колос.

Точнее, звали – так как в начале 90-х ее переименовали в Металлург (позже – Электрометаллург), а в конце десятилетия она благополучно почила в бозе. И не стало в городе Никополе, расположенном на берегу Каховского водохранилища большого футбола. А ведь был, и еще какой! Московское Динамо обыгрывали в Кубке СССР (причем в том самом году, когда олимпийская сборная, созданная фактически на базе столичных динамовцев, выиграла сеульскую Олимпиаду), до четвертьфинала этого турнира доходили, со Спартаком рубились…


Идея создания футбольной команды на базе целого района (да-да, именно так – Колос как межколхозный клуб представлял весь Никопольский район) возникла в начале 70-х у первого секретаря райкома. А создал ее уроженец Никополя, бывший тренер местного Трубника, к тому времени исчезнувшего с футбольной карты страны, Владимир Емец. Тот самый Владимир Александрович Емец, который позже завоюет чемпионский титул для днепропетровского Днепра и станет самой настоящей легендой украинского да и всего союзного футбола.

Небольшое лирическое отступление. Никополь, Колос - для меня лично не просто названия. Так уж сложилось, что в самый первый, колхозный еще период существования команды в ней пробовал свои силы мой родной дядя. Причем не просто пробовал, а даже сыграл несколько матчей в соревнованиях коллективов физкультуры. Порекомендовал Емцу молодого запорожского паренька, обучавшегося в местном техникуме, преподаватель физкультуры. Кто знает, как сложилась бы его судьба в дальнейшем, если бы не призыв в ряды Советской Армии в том самом 1974-м году, когда Колос выиграл всесоюзный кубок Золотой колос, разыгрывавшийся среди сельскохозяйственных команд Союза. В армии дядя продолжал играть в футбол, но случился неприятный перелом ключицы (с осложнениями), поэтому по возвращении из рядов вооруженных сил с Колосом не сложилось… Но болельщиком он был (и есть) страстным – видимо, и мне передалась его любовь к никопольскому клубу. Во всяком случае, каждый мой приезд в этот город непременно включал в себя поход на стадион. Кстати, именно там, на матче Металлурга и Динамо-2 я впервые увидели подающего надежды паренька по фамилии Шевченко…

Емец вместе с Геннадием Жиздиком осуществили, казалось, несбыточную мечту, выведя сельскую по сути команду в первую лигу союзного футбола! Случилось это в 1979-м году, всего лишь через неполных восемь лет после создания клуба. Я говорю клуба, а не команды, потому что по своей сути то был нормальный футбольный клуб со всеми вытекающими последствиями. Итак, в 1980-м Колос дебютировал в первой лиге, сходу заняв пятое место. В следующем сезоне никопольчане повторили свое достижение, но уже с другим тренером. Емец и Жиздик отправились поднимать главную команду области, Днепр, а у руля Колоса стал молодой Евгений Кучеревский.

Именно при нем и случилась та самая история, о которой в Никополе до сих пор рассказывают с обидой. Не знаю, насколько эти рассказы правдивы, но легенда гласит, что в матче предпоследнего тура Колос, принимавший другого конкурента, вильнюсский Жальгирис, вел в счете (1:0), контролировал игру, но в перерыве случился один телефонный звонок из Москвы. Голос в трубке сказал: "Рано колхозу в высшую лигу", - и в конце матча вильнюсцы забили ответный гол. Матч завершился ничьей, а в итоговой таблице первой лиги Жальгирис и Колос разделили всего три очка.

Так Никополь не стал высшелиговым городом. Кучеревского в Колосе сменил дебютант Николай Павлов, именно при нем и были обыграны в Кубке московские динамовцы – но в том же самом году Колос свалился во вторую лигу.

Футбольную независимость никопольский клуб, уже под названием Металлург, встретил в первой лиге, в которой чуть было не выиграл свою группу. Увы, два поражения от главного конкурента, Кривбасса, оставили команду на втором месте. Об этих матчах никаких легенд не сложено, но вот чемпионат 1994/95 еще долго будет всплывать в памяти никопольских болельщиков. В том сезоне команду возглавил еще один уроженец города на Днепре, Павел Яковенко. Рассказывали о нем разное, преимущественно о его жесткости и даже жестокости по отношению к футболистам – всякий раз прибавляя А по-другому с ними бы и не получилось. И действительно, несмотря на свой непростой характер результат Пал Саныч давал.

Металлург лихо начал тот чемпионат, долгое время держался в тройке лидеров (тогда на выход претендовали бориспольский Борисфен, трансформировавшийся в столичный ЦСКА-Борисфен, и кировоградская Зирка-НИБАС), а в 20-м туре на стадионе Электрометаллург состоялся тот самый скандальный матч, после которого, рассказывают, главного арбитра, запорожца Алешина разгневанные никопольские болельщики ловили на вокзале, а он, оправдываясь, говорил – Да не мог я по-другому судить. Там и незасчитанный гол в ворота Зирки был, и свистки в одну сторону. В общем, весь джентльменский набор.

Причина такого беспредела, по слухам, была во второй части названия кировоградской команды. Компания НИБАС то ли спонсором Федерации выступала, то ли услуги какие-то ей оказывала, небезвозмездно, разумеется. Конечно, сейчас выяснить всю правду не представляется возможным – то руководство ФФУ давно в анналах истории, в Кировограде нет профессиональной команды, да и фирма Нибас к футболу никакого отношения не имеет. Если вообще существует… Очень может быть, что все это – лишь красивые легенды, которыми болельщики несуществующего клуба пытаются оправдать обидные неудачи. Но почему-то верится, что все-таки дыма без огня не бывает…

В завершение хочу привести состав Металлурга в том самом матче с Зиркой, дабы вы сами убедились, что командочка у Яковенко была весьма и весьма неплоха. Вот они, последние герои Никополя футбольного – Николай Медин, Сергей Шашкевич, Александр Дюльдин, Алексей Чирва, Вадим Олейник, Александр Механошин, Игорь Литвиненко, Сергей Закарлюка (Александр Кирюхин, 46), Сергей Коваленко, Александр Омельчук, Константин Бабич.

Владимир Мыленко, football.ua
Добавлено 25.09.2008
Просмотров: 1588
Меню сайта
Команда
Сезон
Категории раздела
Металлург [8]
Статьи посвященные Металлургу, его игрокам и тренерам, выдающимся и историческим личностям а также памятным событиям из жизни клуба.
Поиск
Счетчик