Главная » Статьи » Металлург

Николай МЕДИН: "У Лобановского свои критерии оценок голкиперов."

Николай Медин

Вратарь. Родился 4 мая 1972 года в Никополе.

Рост 184 см, вес 77кг.

Выступал в командах: "Днепр" (Днепропетровск), ''Металлург" (Никополь), "Уралан" (Элиста), ''Днепр-2". В "Днепре" с 1988 с перерывами.

В чемпионатах Украины провел 165 матчей, пропустил 150 мячей

   В Никополе, в годы моего детства, город переживал настоящий футбольный бум, местный "Колос" тренировали Емец с Жиздиком, которых впоследствии сменил Кучеревский. Команда играла в первой союзной лиге, реально претендуя на выход в высшую. Каждый домашний матч вызывал большой ажиотаж. У меня отец, по профессии милиционер, занимался охраной стадиона, и, как я только немного подрос, стал брать с собою на каждую игру. Я стал заниматься в ДЮСШ, участвовал во всевозможных турнирах на "Кожаный мяч", с седьмого класса перешел в специализированный интернат. Со временем начал вызываться в юношескую сборную Союза, где, кстати, моими конкурентами были Помазун, Тумилович и Новосадов, а лидерами команды являлись Похлебаев, и, ныне покойный, Мамчур. Вспоминаю, был как-то я на одном из турниров в Москве, в гостинице собираюсь зайти в лифт, вижу, оттуда выходит Кучеревский. Увидел, значит меня, спрашивает, не хочу ли я играть за "Днепр", мы тебя, мол, в институт физкультуры устроим, квартиру, машину дадим, так что заканчивай интернат и приезжай к нам. Тогда я, конечно, расценил это как шутку. Но прошло время, и в конце 1988 меня пригласили в Днепропетровск на просмотр. Приезжаю, провожу свою первую тренировку, Колтун, работавший в то время с вратарями, говорит, что я подхожу. Начинаю потихонечку выходить за дублирующий состав, набираюсь опыта. В 1991 мы становимся последними чемпионами СССР среди дублеров. По окончанию чемпионата в Израиль уезжает Краковский, в конце 1992 в Марокко отправляется Городов, и я становлюсь основным голкипером команды.

   В 1993 мы, лишь по разнице забитых и пропущенных мячей, уступаем пальму первенства киевскому "Динамо". Серебряные медали - пока-что лучшее наше достижение в чемпионатах Украины. В команде появляются Святослав Сирота и Илья Близнюк. Клуб достаточно неплохо выступает а еврокубках, в первом раунде мы обыгрываем австрийский "Адмира-Ваккер", достойно выступаем против немецкого "Айнтрахта", если бы не удаление во Франкфурте Сергея Дирявки, можно было пройти и немцев, по крайней мере в домашней встрече мы их победили,

   На одном из матчей национального первенства я получаю травму, место в воротах занимает Сирота, игра у него идет, мне приходиться сидеть "на банке". На этой почве у меня возникает конфликт с Павловым, я заканчиваю институт физкультуры, дочери исполняется два года, подходит время призыва в армию. В Никополе как раз формируется армейская команда для участия в отборочном цикле между сборными Вооруженных Сил. Приехавший за мной Павел Яковенко убеждает меня на переезд. Выступления за сборную я чередую с играми за местный "Металлург".

   Возвращаюсь в "Днепр", а там полный туман - Павлов, забрав Беженара, Похлебаева, Коновалова и Максимова, уезжает в Киев. Главным временно назначают Лысенко, мы едем на первые сборы, спонсоров нет, за нас берется "Интергаз". "Коучем" берут немца Бернда Штанге, приходят Ковалец, Топчиев, Мизин, чуть позже бразилец Эмерсон. Отдельного разговора заслуживал пришедший земляк наставника хавбек Зассен из "Динамо" Дрездена. Взят он был, видимо, для усиления командной игры, но бедняга очень тосковал по Родине, поэтому играл очень мало, а пил очень много, а последнем компоненте он мог бы усилить кого угодно. Мы отыгрываем со Штанге сезон, выходим в финал Кубка Украины, где, имея по ходу встречи значительное преимущество, уступаем в послематчевых пенальти "Шахтеру".

   В следующем сезоне, после окончания первого круга едем на сборы, в контрольной встрече со сборной ОАЭ я получаю разрыв крестообразной связки, восстанавливаюсь около года. По завершению чемпионата в клубе опять происходит смена руководства - уходит Штанге и принадлежащие "Интергазу" ребята. Коллектив принимает Грозный, среди спонсоров появляется "Приватбанк" в лице Тигипко, команда формируется фактически заново. Со мной подписывают контракт на два года, говорят, что я нужен клубу. Конкуренция за место в воротах очень большая, кроме меня на эту должность претендуют Близнюк, Перхун и Збарах. Заканчивается первая половина чемпионата, я уже тренируюсь, но игровой практики нет. Мне рекомендуют найти себе новый клуб. Из Элисты звонит Павел Яковенко, приглашает в "Уралан", играющий тогда в первой российской лиге. На правах аренды, на год еду в Калмыкию, отыгрываю первый круг в основе, получаю незначительную травму, конец чемпионата сижу "на банке". Занимаем первое место, выходим в высшую лигу. Еще в ходе сезона Павлов приглашает меня в мариупольский "Металлург", но я не решаюсь нарушить джентльменское отношение с Яковенко.

   Срок аренды заканчивается, я возвращаюсь в Днепропетровск, а там опять перемены. Уходит Грозный, на его место назначают Вадика Тищенко, вратарей тренирует Краковский. У меня контракт еще на год, но места в составе для меня нет. Первым стоит Илья Близнюк, привлекающийся в национальную сборную, вторым Сергей Перхун, выступающий за "молодежку". Стоящих предложений у меня нет, сижу в глухом запасе, жду своего часа. Проходит время, ломается Близнюк, я становлюсь вторым, в конце второго круга начинаю выходить на поле.

   Следующий чемпионат команда проводит ни шатко - ни валко, меняют весь тренерский штаб, приходит Кобзарев, с ним проводим сборы, начинаем первый круг, выступаем отвратительно, остро стоят проблемы с финансированием, имеет место большая задержка заработной платы, Кобзарева снимают, летом приходит Колтун. Играем с ним первые четыре тура, опять нас преследуют неудачи, денег не платят, Колтун, видя такое положение, тихонько собирает вещи и уезжает, рекомендуя нам воспользоваться его примером.

   У меня появляется вариант поиграть в Израиле за клуб - середнячок высшей лиги. Приезжаю, прохожу просмотр, дают уже даже квартиру и машину, согласованы условия личного контракта, но клубы не приходят к согласию относительно моей трансфертной стоимости, и я вынужден вернуться в Днепропетровск. Начинается девятый чемпионат, Николай Иванович в стартовый состав ставит Максима Старцева, я езжу вторым, выступаю за "Днепр-2". Перед десятым чемпионатом руководство прикупает ряд игроков, команда проводит полноценные сборы, меня ставят на первую встречу с киевским "Динамо", отыгрываю ее вроде бы неплохо, и уже после этого вновь занимаю свое привычное место в основном составе команды.
   В текущем сезоне, наверное, приятные воспоминания вызывает ваше приглашение в ряды национальной сборной Украины. Готовы были выйти против поляков?
Был готов и физически, и психологически, тренер вратарей Михаил Михайлов настраивал меня на эту встречу, если честно, мне казалось, что стоять буду именно я. Но у Лобановского свои критерии оценок голкиперов, это его право, с этим ничего не поделаешь.



Источник www.fcdnipro.com






Добавлено 30.09.2008
Просмотров: 879
Меню сайта
Команда
Сезон
Категории раздела
Металлург [8]
Статьи посвященные Металлургу, его игрокам и тренерам, выдающимся и историческим личностям а также памятным событиям из жизни клуба.
Поиск
Счетчик