Главная » Статьи » Металлург

Александр Омельчук

Родился 22 сентября 1970 года. Рост 175 см, вес 71 кг. Клубы: "Колос" (Никополь) - 1988, 1991, СКА (Киев) - 1989-90, "Металлург" (Никополь) - 1992-96, в "Ворскле" - с декабря 1996 года. Бронзовый призер чемпионата Украины 1996/97.

 - Саша, вы родом из Днепропетровщины. Там и начинали играть?
       - Да, в ЖЭКовской команде, помню, еще участвовали в турнирах на призы клуба "Кожаный мяч". Когда учился в 3-м классе, на меня обратил внимание тренер Виктор Александрович Кириллов и пригласил заниматься в ДЮСШ. Интересно, что в одну группу со мной попали такие известные впоследствии футболисты, как Сергей Беженар и Виталий Пантилов.
       - Как относились к вашему детскому увлечению родители?

       - Поначалу - спокойно, думали, что это несерьезно. Однако когда в один прекрасный день к нам домой пришел тренер Василий Иванович Масляк и сказал им, что видит во мне перспективу и хочет пригласить в Никопольский спортинтернат, отношение к детскому увлечению переменилось. Родители понимали, что мне предстоит сделать выбор между футболом и учебой. И выбор был мной сделан. В Никополе подобралась хорошая компания. Группы моего возраста, правда, в интернате не оказалось, поэтому четырем юным футболистам, среди которых оказался и я, пришлось тренироваться со старшими ребятами. Полагаю, что это пошло нам на пользу - там мы быстрее росли, крепли. В чемпионатах СССР среди спортинтернатов нам было чем похвалиться - никопольчане завоевывали и "серебро", и "бронзу". Жаль, что никопольский интернат закрылся, ведь до сих пор много его воспитанников выступают в командах высшей и первой лиг.
       - После спортинтерната ваш путь прямиком лежал в никопольский "Колос" - команду первой союзной лиги.
       - Да, дебютировал в основном составе "Колоса" уже в 17 лет, а вместе со мной там выступал ровесник и друг Виталий Пантилов. Кстати, тренировал ту команду не кто иной, как Николай Павлов - это был дебют Николая Петровича на тренерском поприще. Именно благодаря ему я поверил в свои силы, понял, что смогу стать настоящим футболистом.
       - В том сезоне "Колос" вылетел из первой лиги, зато в Кубке СССР успел навести шороху...
       - По сумме двух матчей мы сумели обыграть московское "Динамо", а на следующем этапе нас экзаменовал сам "Спартак" - чемпион Союза. В Никополь москвичи приехали как раз накануне поездки на матч Кубка чемпионов и обыграли "Колос" - 3:1. Мне тогда удалось забить гол в ворота Дасаева, за что, вероятно, был признан лучшим игроком матча в составе "Колоса" и получил памятный приз - мяч с автографами: игроков "Спартака". В составе москвичей лучшим был назван Дасаев, за что тоже получил мяч уже с нашими автографами.
       А вообще, в том году "Колос" выступил неудачно, потеряв место в первой лиге. По окончании сезона меня с Пантиловым "призвали" в киевский СКА, который в ту пору тренировал Сергей Качкаров - нынешний наставник женской сборной страны. В СКА провел два года, играл с такими известными сейчас футболистами, как Виктор Скрипник, Валерий Воробьев, Сергей Евглевский, Олег Надуда.
       - И затем вы получили приглашение из "Днепра"?
       - До Днепропетровска были еще полгода в Никополе и злополучная травма, из-за которой, считаю, я так и не смог задержаться в "Днепре". Сыграл несколько матчей за "дубль" и несколько в "основе" в последнем чемпионате Союза. Все остальное время лечился и восстанавливался. Так и не закрепившись в "Днепре", вернулся в Никополь, где отыграл последующие 5 лет.
       - После того как никопольский "Металлург" возглавил Павел Яковенко, команда едва не ворвалась в элиту украинского футбола. До высшей лиги, помнится, тогда ей не хватило самой малости.
       - Яковенко создал коллектив, способный решать самые серьезные задачи, и если бы "Металлург" удалось сохранить, он обязательно вышел бы в высшую лигу. Увы, нам не хватило везения, а путевки в класс сильнейших тогда достались кировоградской "Звезде" и "ЦСКА-Борисфену". В Никополе давно не было такой сильной команды, как тогда - сейчас, увы, из того состава в "Металлурге" осталось лишь несколько человек. Все остальные оказались востребованы клубами высшей лиги. А Никополь жаль - хорошая была дружина: Бабич, Закарлюка, Механошин, Пантилов, Коваленко.
       - Зимой, на стыке 96/97, вы приняли приглашение из Полтавы. Помните, при каких обстоятельствах оказались в "Ворскле"?
       - Меня пригласил Виктор Пожечевский. "Металлург" и "Ворскла" частенько встречались между собой, и, видимо, моя игра понравилась тренеру полтавчан. Между собой клубы решили все вопросы, и я получил возможность испытать себя на новом уровне, сравнить первую и высшую лиги.
       - Следует признать, что вы довольно быстро вписались в новый коллектив. Дебют в составе "бело-зеленых" помните?
       - Конечно, помню! Мы играли в Виннице и победили - 4:2. Я тогда отметился дублем и результативной передачей. "Ворскла" в сезоне 96/97 выступала отлично и по праву завоевала "бронзу". Приятно, что в том успехе есть и частичка моего участия.
       - Вам посчастливилось поработать под началом многих известных тренеров. Чьи уроки были для вас наиболее значимыми?
       - Прежде всего я хотел бы сказать об Анатолии Конькове - прекрасном тренере и человеке. Очень редко можно встретить такое сочетание: талантливый специалист и педагог. К каждому игроку у Конькова - индивидуальный подход, дозированные нагрузки. А ведь как часто бывает, что тренер всех "грузит" под одну гребенку, без учета индивидуальных особенностей организма. В Никополе у Яковенко нагрузки выдерживали не все. Зато те, кто выдерживал, потом несколько лет могли использовать заложенную "базу", поддерживая себя в оптимальной форме. Павел Яковенко - как и подобает воспитаннику школы Лобановского - очень строгий и требовательный специалист. Он поиграл в свое время во Франции, и этот опыт впоследствии ему также пригодился, особенно в плане технической подготовки команды. У Николая Павлова, так же, как и у Павла Яковенко, мне довелось играть тогда, когда эти тренеры только начинали свою карьеру. В Никополе и у того, и у другого наставника состоялся дебют в профессиональном футболе в тренерской ипостаси.
       - Вам в сентябре исполнилось 30 лет. Не задумывались над вопросом - кем быть после завершения карьеры игрока?
       - Не представляю своей жизни без футбола, наверное, поэтому хотелось бы остаться в нем и в будущем. Знаете, если бы была возможность все начать сначала, я не раздумывая выбрал бы этот же путь - мне другого не нужно.
       - Саша, чем вы занимаетесь на досуге, в те редкие дни, которые свободны от матчей и тренировок?
       - Стараюсь уделять время семье. С женой, Мариной мы познакомились, когда я еще играл в Никополе, и в 1993 году поженились. Воспитываем дочку Владиславу, которой в декабре исполнится 5 лет. Теперь жена и дочь - мои самые главные болельщицы, всегда ходят на стадион, поддерживают.
  - Саша, кто ваши лучшие друзья?
       - Виталий Пантилов и Саша Механошин, которые играют в Мариуполе. Мы вместе росли, были в спортинтернате, выступали в Никополе. Постоянно созваниваемся, общаемся, хотя встречаемся не так часто, как хотелось бы. Да и то, чаще всего - на поле, по разные стороны "баррикад".
    - Вы всегда действовали на позиции правого полузащитника?
       - А вот и нет. Одно время я играл последнего защитника - тренеры утверждали, что убежать от меня нелегко. Было это в Никополе, и говорят, получалось неплохо.
       - Может, стоит попробовать вновь?
       - Кто знает, возможно, через какое-то время опять переквалифицируюсь в либеро. Главное ведь - приносить команде максимальную пользу. А там - тренерам виднее.

Станислав МАЙЗУС, "КОМАНДА" из Полтавы

Газета "Команда" (от 29.11.2000)




Источник: http://www.fcvorskla.poltava.ua/players/olexandromelchuk.htm
Добавлено 13.02.2009 | Автор: Станислав МАЙЗУС
Просмотров: 1571
Меню сайта
Команда
Сезон
Категории раздела
Металлург [8]
Статьи посвященные Металлургу, его игрокам и тренерам, выдающимся и историческим личностям а также памятным событиям из жизни клуба.
Поиск
Счетчик